Личный опыт: перешла на самозанятость, рассказываю о плюсах и минусах
Почти четыре года прошло с тех пор, как я уволилась с должности журналистки одного из новосибирских изданий и стала фрилансером.
И как же я после этого выдохнула - никаких тебе беспонтовых “летучек”, желчного коллектива и невменяемого начальника. Одним словом, новая жизнь. Я постепенно влилась в тусовку копирайтеров, перестроилась под новый формат работы, начала изучать тематическую литературу и уже через месяц у меня появились первые постоянные клиенты. Через год их число увеличилось в три раза, и я стала периодически поднимать свой ценник.
Но примерно с лета 2020 года искать заказчиков стало сложнее - многих не устраивал мой “вольный” статус. Я не была оформлена ни как ИП, ни как самозанятая. И все бы ничего, но когда из-за этого от меня стали уходить мои постоянные клиенты, думать тут было не о чем - пришлось вести деятельность законно.
Через приложение “Мой налог” я быстро оформила статус самозанятой и, поверьте, ни на секунду об этом не пожалела:
Во-первых, я стала получать “жирные” заказы от более щедрого корпоративного сегмента, который, в силу понятных обстоятельств, не хотел недопониманий с налоговой, работая по “серым” схемам.
Во-вторых, я начала работать исключительно по предоплате. Знаете почему 95% клиентов на это соглашались? Заказчики получали от меня гарантии, что я не сбегу с их деньгами. Как только я принимала от них гонорар, то сразу уведомляла налоговую о поступлении дохода, в ответ на что мне выдавали чек. Этот чек я показывала клиентам и вид официального документа их успокаивал. Так было спокойнее обеим сторонам - я знала, что не обманут меня, заказчики - что не кинут их.
И в-третьих - меня перестало напрягать возможное внимание со стороны властей. Нет, мой скрытый доход не тянул на уголовное дело, но админку вменить могли легко. Так что теперь я спокойно стала рекламировать свои услуги в социальных сетях.
Можно ли повысить свои гонорары, оформив самозанятость? Однозначно, да! И дело не только в увеличении дохода, а в том, чтобы в принципе его не потерять. Если буквально год назад оформленное ИП и самозанятость требовали в основном крупные компании, то сегодня большинство работодателей “обеляются” - экономика понемногу выходит из “тени”, а значит свой заработок придется так или иначе освещать.
Даже отбросив все законодательные условности, лично мой доход менее, чем за год работы самозанятой вырос практически в два раза. Конечно, может всему виной мои возросшие копирайтерские навыки или я просто стала более подкованной в общении с клиентами - возможно, отрицать не буду. Но есть и другой не менее важный момент.
Дело в том, что официальное оформление открывает двери к более “рыбным” местам, где водятся хорошие деньги. Щедрые предприниматели не очень-то хотят ссориться с налоговой, а потому стремятся показывать все свои расходы, в т.ч. и на фрилансеров. И если весной 2020 года я в среднем имела 50-60 тысяч рублей в месяц, то уже к концу мая 2021 года мой заработок перевалил за 100 тысяч.
Конечно, оформив самозанятость, придется отдавать часть доходов государству, но по сравнению потенциальным заработком, такие отчисления покажутся копейками. Да и спать спокойнее будете.
Так что выводы, дорогие друзья, уже делайте сами.
Хороший заработок при самозанятости, о котором многие не знают
Из плюсов могу отметить еще и то, что самозанятый платит меньше налогов чем ИП, а еще здесь не нужны кассы или социальные взносы.
Хотя последнее также может быть и минусом - самозанятому не идет трудовой стаж, нет отчислений в пенсионный фонд и другие учреждения, что не очень способствует беззаботной старости.